注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看清别人,认清自己,认真做人!

只有理解别人,才会被别人理解。

 
 
 

日志

 
 

官员“绰号”里集中了民众的智慧  

2014-09-08 17:23:19|  分类: 非常关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

官员“绰号”里集中了民众的智慧


摘要:   “李拆城”、“季挖挖”、“拆迁大佐”、“六百帝”、“武爷”、“曾矿长”、“徐三多”……近年来,一些“落马官员”或多或少都在当地有着这样那样的绰号。透过这些带着戏谑色彩的绰号,往往能“窥斑见豹”,寻 ...
 

官员“绰号”里集中了民众的智慧 - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!


  “李拆城”、“季挖挖”、“拆迁大佐”、“六百帝”、“武爷”、“曾矿长”、“徐三多”……近年来,一些“落马官员”或多或少都在当地有着这样那样的绰号。透过这些带着戏谑色彩的绰号,往往能“窥斑见豹”,寻到贪腐官员“东窗事发”前的行事风格和性格特点,也能读出当地群众对其“是非功过”的评说。97日《羊城晚报》)

  老百姓给官员取“绰号”,其实是对官员好坏的评价。这些“绰号”虽然只有寥寥几字,但它浓缩了百姓的智慧,从某种程度上反映出干部在群众心目中的形象,也将一个腐败官员“丑态陋行”刻画无遗。老百姓是最朴素的,谁对他们好,他们会永远铭记把他当亲人。他们乐于把那些为百姓说话办事的干部称为“包青天”、“铁包公”。而一个“李拆城”,则表达市民对成都市委原领导李春城大拆大建,将整个成都城变成大工地的无奈;“别人不好拆迁的地方,只要孙善武一去,就很快拆光了”,因此,群众称洛阳市委原领导孙善武为“孙善扒”。天门市委原书记张二江“吹、卖、嫖、赌、贪” 五毒俱全,因此,民众愤怒地称他为 “五毒书记”……这些“绰号”既形象又生动,说明群众的眼睛是雪亮的,谁也骗不过老百姓。

老百姓给官员取“绰号”,也是在警示官员。俗话说:“好事不出门,坏事传千里”,老百姓给官员取“绰号”,一方面是想让大家知道这个官员是一个怎么样的人,另一方面实际上也是在告诉这个官员,“老百姓已经对你的言行愤恨到了极点,希望你能收敛点,好自为之”。

“绰号”发出的信息,官员应该很快就会收到,如果是有良心的官员的话,应该把这一“绰号”当作一面镜子,作为一种鞭策。应该认真检讨工作中的不足,真诚地悔改,尽心尽力地为人民服务,把给群众的不好印象纠正过来。但是,绝大多数官员却把百姓的“绰号”提醒当成耳边风,为了升迁、为了私利,不仅毫无悔意,反而变本加厉。结果是搞得当地鸡犬不宁,也使自己的“绰号”广泛流传,越传越响,越传越远。

  老百姓给官员取“绰号”,也是在给有关部门传递信息。一方面为纪检监察部门传递官员违纪违法线索;另一方面是在为组织部门对官员及时纠偏治理提供信息。如果纪委和组织部门能真正做到沉下去听取民意,就很容易掌握到官员“绰号”中所包含的深意。只要顺着这个“绰号”追下去,就肯定能追出一些问题来。比如“季挖挖”,他为何如此大拆大建,肯定在城市改造中有与开发商勾结的事情。再譬如:“五毒书记”,只要派人暗中监控他一段时间,他的“吹、卖、嫖、赌、贪”肯定会露出马脚。还有像“曾矿长”,这个“绰号”已经说得明明白白,一查就知道他是怎么捞钱的。因此,官员的“绰号”至少可以为纪检部门在日常监督和案件侦办过程中提供有用的信息。

    由此看来,百姓给官员取“绰号”,反映了百姓的心声,也集中了百姓的智慧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017