注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看清别人,认清自己,认真做人!

只有理解别人,才会被别人理解。

 
 
 

日志

 
 

别让传统节日沦落到只剩下“消费”  

2014-09-08 17:26:41|  分类: 非常关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让传统节日沦落到只剩下“消费”

2014-9-8 15:38| 发布者: 只争朝夕| 查看: 251| 评论: 0|原作者: 霍计武

摘要:   又到一年月明时。中秋节成为法定节假日后,众多商家蜂拥而上,成为促销各类商品的一个“黄金节点”。超市里月饼成山,电视里的月饼广告铺天盖地,月饼似乎成为我们与中秋节的唯一联系,成为节日仅存的符号狂欢。 ...

   又到一年月明时。中秋节成为法定节假日后,众多商家蜂拥而上,成为促销各类商品的一个“黄金节点”。超市里月饼成山,电视里的月饼广告铺天盖地,月饼似乎成为我们与中秋节的唯一联系,成为节日仅存的符号狂欢。97日新华网)

  今天是一年一度的中秋佳节,众商家“月饼大战”很早之前就硝烟四起,从“天价”月饼到“保健”月饼,从“文化”牌打到“促销”牌,花样繁多,噱头不断。期间,甚至还出现了“先有月饼还是先有中秋节”的争论,似乎此争论还大有赶超“鸡与蛋的悖论”的趋势。

  按照中国的农历,八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋,因此民间称为中秋,又称秋夕、月夕、秋节、秋收节、八月节、八月半、追月节、玩月节、祭月节、女儿节,又因为这一天月亮满圆,象征团圆,又称为团圆节。

  当然,中秋节有着悠久的历史,和其它传统节日一样,也是经过数千年的发展慢慢发展形成的。根据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。中秋节成为固定的节日,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,已成为中国的主要节日之一。现在,中秋节也是我国仅次于春节的第二大传统节日。

  作为我国传统节日,数千年来赋予美好喻义、寄托温馨情思的中秋佳节,和春节、端午节一样,有着其特殊的文化背景与传承。最早人们在中秋节吃的是自己家烙的或蒸的饼,后来逐渐衍生出来各种馅的月饼。团圆、登高、庙会、祭月、烧瓦塔、舞火龙、送桂花酒,包括台湾、福建等地区的偷菜,都是中秋文化的延伸。包括中秋节在内的传统节日,关联着民族情感,沿继着民族精神,承载着民族理想。

但伴随时代的变化,经济活动替代文化活动,特别是多元价值与利益诉求的冲击,使得这些传统民族节日被人们日益淡忘,原有文化和思想内涵不断消失,以致春节过成了“饺子节”,端午成为了“粽子节”,中秋节也异化成商场逐利、官场勾兑的“月饼节”。

当然,在这个商业时代里,任何事情都要与“钱”挂钩,就连饱含中国深厚文化底蕴的传统节日也不例外。在当今诸多传统节日日渐衰落、失去了原有的文化韵味的时候,政府应该帮助百姓认识节日、了解习俗,帮助人们过好传统节日。在如何保护和发扬传统节日这一环中,政府无疑要负起责任。

  中国传统的节日文化是中华民族共同创造的文化,它的形成与发展离不开中华民族的民族凝聚力,这也是中国文化的奥秘所在。保护中国传统节日文化,将是二十一世纪里,全体中华儿女所共同面临的使命与挑战。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017