注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

看清别人,认清自己,认真做人!

只有理解别人,才会被别人理解。

 
 
 

日志

 
 

今年首家退市股出炉!A股潜在退市风险股逐一排查(附退市制度十问十答)  

2017-05-19 11:53:09|  分类: 投资必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 *ST新都000033)被强制退市真正拉响退市风险股的警报。

  5月16日,深交所对*ST新都作出了股票终止上市的决定,意味着*ST新都将成今年首家从A股退市的公司。

  2017年5月15日,深交所上市委员会对公司股票恢复上市申请进行审议,认为*ST新都不符合深交所《股票上市规则》第14.2.1条第(一)项规定的股票恢复上市条件,公司恢复上市申请材料不满足深交所《股票上市规则》第14.2.15条的规定。公司股票恢复上市申请事项未获深交所上市委员会审核同意。

  退市风险警报拉响 今年已至少有3家公司被暂停上市

  目前沪深交易所均制定了较为完善的退市制度:对于沪深主板和深市中小板公司,在从A股市场摘牌之前,一般都会先经历风险警示(*ST或ST)、暂停上市阶段,在不满足恢复上市条件后,才会被交易所强制终止上市,从交易所摘牌;对于深市创业板公司而言,中间少了一个风险警示环节,触发相关条件后,直接进入暂停上市阶段,去年进入暂停上市阶段的欣泰电气300372)便是一例,创业板退市的其他流程与主板和中小板大体一致。

  需要指出的是,暂停上市和强制终止上市是退市流程中两个不同的阶段,上市公司只有被强制终止上市之后,才会被交易所摘牌,而暂停上市是退市流程其中的一个阶段,上市公司被暂停上市,在满足相关条件后,仍有恢复上市的机会。某种程度上,暂停上市可能是上市公司最终被强制终止上市过程中最为关键的一个阶段,相关公司进入这一阶段后,退市风险会明显暴露。

  目前A股市场上因业绩原因被实施暂停上市的情形较多,据时报君(微信ID:wwwstcncom)统计,今年以来因最近三个年度业绩连续亏损触发暂停上市条件的公司共有4家,其中*ST钒钛000629)、*ST建峰000950)、*ST昆机600806)3家公司已于近日被交易所暂停上市,*ST吉恩600432)则在等待交易所作出是否暂停上市的决定。这些公司如果2017年度继续亏损,将会被强制终止上市。

今年首家退市股出炉!A股潜在退市风险股逐一排查(附退市制度十问十答) - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!

  另据时报君统计,在剔除*ST钒钛、*ST建峰、*ST昆机、*ST吉恩四家公司后,仍有54家公司2015年度、2016年度连续两个年度出现亏损,其中包括天龙光电300029)、龙源技术300105)、梅安森300275)、天山生物300313)、华虹计通300330)、天和防务300397)6家创业板公司,如果这些公司2017年度继续出现亏损,到了2018年将面临暂停上市风险。

  数据显示,上述54家公司中,有33家公司今年一季度继续出现亏损。

今年首家退市股出炉!A股潜在退市风险股逐一排查(附退市制度十问十答) - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!

  另外,除欣泰电气外,A股暂无在最近的2015年度和2016年度连续两年都被出具无法表示意见或否定意见审计意见的公司。

  此外,因违法违规、欺诈发行,都有可能给公司带来暂停上市的风险,欣泰电气就是A股市场首例因欺诈发行被实施暂停上市的公司,该公司达不到恢复上市的条件,将会被实施强制终止上市。

  A股退市公司累计已约百家 多数强制退市公司因业绩连亏

  据数据统计,自沪深交易所成立以来,因各种原因退市的公司累计在百家左右,其中40余家公司是因私有化、吸收合并等原因主动退市,其他公司多数是因连续亏损的缘故被实施强制退市,A股最近一例被实施强制退市的公司为博元投资,该公司因触及重大信息披露违法退市标准,于2016年5月被强制终止上市,从上交所摘牌。

今年首家退市股出炉!A股潜在退市风险股逐一排查(附退市制度十问十答) - 乐交流 - 看清别人,认清自己,认真做人!

  A股退市制度十问十答:

  1、A股的退市流程是否都一样?

  与主板和中小板不一样,创业板的退市流程中无风险警示期,触发相关条件后直接暂停上市。

  2、被实施风险警示的公司一定会被暂停上市吗?

  不一定,被实施风险警示的*ST或ST类公司,如果相关条件继续恶化,才会被暂停上市,如果相关条件改善,会被撤销*ST或ST,这种情况下,也就不存在暂停上市风险。

  3、暂停上市与强制终止上市是否是一个概念?

  不是一个概念,暂停上市和强制终止上市是退市流程中两个不同的阶段,主板和中小板上市公司只有先进入暂停上市阶段后,如果后续不满足恢复上市条件,才会进入强制终止上市阶段,在被强制终止上市之后,才会被交易所摘牌。

  4、暂停上市的公司是否只有强制终止上市一条路?

  不是,原因同上。公司暂停上市后,因财务原因暂停上市后仍可通过扭亏等方式实现恢复上市;因欺诈发行、重大信披违法被证监会行政处罚或被移送公安机关后,相关机构撤销处罚决定、不予立案、不予起诉后,可恢复上市。恢复上市条件都不满足的公司才会进入强制终止上市程序,最终摘牌。

  5、我的股票要退市了,退市之后就没地交易了吗?

  退市股票经过退市整理期后,一般会进入全国中小企业股份转让系统进行交易。

  6、交易所对不同板块的退市整理期的规定相同吗?

  基本一致,退市整理期的时长都是30个交易日,涨跌幅限制均为10%。不同的是,对于主板和中小板,交易所规定是终止上市决定后5个交易日届满的次一交易日,进入退市整理期;而对于创业板,交易所规定是在作出终止上市决定后15个交易日届满的次一交易日,进入退市整理期。此外,沪市股票在退市整理期是进入风险警示板交易,而深市股票是进入退市整理板交易。

  7、确定退市的股票何时摘牌?

  沪深两市都是在退市整理期届满的次一交易日摘牌。

  8、摘牌股票何时进入股转系统?

  沪市股票在摘牌之日起45个交易日内进入股转系统,深市股票在退市整理期届满后45个交易日内进入股转系统。

  9、一般投资者能参与退市整理期股票吗?

  个人投资者买入退市整理股票的,应当具备2年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内的资产(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在人民币50万元以上。

  10、不幸踩中退市股票,一定意味着亏损吗?

  退市股临近摘牌,一般会有较大风险,但退市股一般会进入全国中小企业股份转让系统进行交易,也是有价格的,而且退市股以后如满足相关条件,可以重新申请上市,但这种概率目前来看并不大,即使重新上市一般也需要漫长等待。此外,如果可以确定买入股票是在违规事项公告前,违规事项被认定后才卖出或持有,可以向公司索赔。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017